SDN 50 PENARAGA KOTA BIMA BEKERJASAMA DENGAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 MENGADAKAN DISKUSI PENINGKATAN LITERASI & SOSIALISASI INOVASI BERKAH KAROMBO

Kota Bima - Rabu, 18 Oktober 2023, SDN 50 Penaraga Kota Bima bekerja sama dengan makasiswa kampus mengajar angkatan 6 mengadakan kegiatan diskusi peningkatan literasi yang berjudul "Meningkatkan Minat Baca & Transformasi Pepustakaan Berbasis Inklusi Sosial" yang diadakan di halaman Sekolah Dasar Negeri 50 Penaraga Kota Bima dari pukul 09.00 s.d selesai.

Kegiatan diskusi literasi, di hadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Bima yang mana dalam hal ini diwakili oleh Kasi PTK Dikdas Dikpora Kota Bima bapak Saprijal, SE, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bima diwakili oleh bapak  Bukhari, S. Sos, Kepala Sekolah SDN 50 Penaraga Kota Bima Ibu Yuliansyah, S. Pd,  Penggiat Literasi Sadia Bapak Amiruddin, S. Pd., M. Pd sebagai pemateri, Dosen UNSWA dan Mahasiswa Team BK Creative, peserta didik serta Guru - guru SDN 50 Penaraga Kota Bima.

Dalam Sambutannya Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bima menyampaikan "SDN 50 Penaraga Kota Bima sudah lama bermitra dengan kami, yang mana peserta didik SDN 50 Penaraga kami jemput  menggunakan Mobil Jelita (Jemput Literasi dan berwisata).  Saat ini angka kegemaran membaca masyarakat Kota Bima, sudah masuk dalam kategori sedang dengan nilai 49.19"

"Kegiatan diskusi literasi seperti inilah yang kami tunggu - tunggu, kegiatan sangat luar biasa untuk meningkatkan minat baca peserta didik" Ujar Kadis Dikpora di wakili bapak Saprijal, SE.

Ibu Yuliansyah, S. Pd selaku Kepala Sekolah SDN 50 Penaraga Kota Bima menyampaikan usaha yang telah dilakukan oleh sekolah dalam meningkatkan Literasi dan numerasi peserta didik yaitu dengan berbagai program sekolah berupa kegiatan pembiasaan setiap hari Rabu GELINTANG (Gerakan Literasi & Berhitung), kegiatan 5 menit baca sebelum mulai pelajaran, serta Inovasi berupa BERKAH KAROMBO (Bermain Game Edukatif di Sekolah dengan Croombook) yang dilakukan untuk mengukur kemampuan literasi siswa setelah dilakukan program - program sekolah.

Selain itu dalam Kegiatan Literasi dilakukan serah terima Buku - buku Cerita untuk peserta didik di SDN 50 Penaraga Kota Bima antara Dosen Universitas Nggusuwaru dengan Kepala SDN 50 Penaraga Kota Bima. Dalam Kegiatan Literasi juga terjadi kesepakatan kerjasama dengan menandatangani MOU antara Penggiat Literasi dengan SDN 50 Penaraga Kota Bima untuk mengadakan kegiatan literasi di SDN 50 Penaraga Kota Bima.