KEARIFAN LOKAL, SISWA SDN 50 PENARAGA KOTA BIMA LAKUAKN KEGIATAN P5 MENANAM SAYUR DAN TANAMAN OBAT

Kota Bima - Memiliki lahan yang masih kosong memberikan inspirasi bagi pihak sekolah untuk memanfaatkan sebagai lahan penghijauaan guna untuk melestarikan lingkungan dengan cara menanam sayuran dan tanaaman obat yang bermanfaat.

Seiring dengan diberlakukan implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) oleh pemerintah, maka SDN 50 Penaraga Kota Bima di tahun pelajaran 2023/2024 menerapkannya untuk siswa kelas 1,2, 4 dan 5. Dalam rangka mengembangkan Projek Penguatan Profil Pancasila (P5) pada IKM, SDN 50 Penaraga Kota Bima melaksanakan kegiatan menanam sayur dan tanaman obat bagi siswa yang di pusatkan di halaman samping ruang guru (27/10/2023)

Sekolah mendukung secara penuh kegiatan P5 sebagai bagian dari IKM yang digulirkan pemerintah. Bekerjasama dengan Mahasiswa Kampus Merdeka Angkatan 6, sekolah mengembangkan, mengawal pelaksanaan dan mengevaluasi kegiatan P5 ini. Kegiatn ini dilakukan untuk mengekplorasi potensi siswa yang beragam yang sejalan dengan profil Pancasila. Projek ini juga bertujuan untuk mengembangkan kompetensi dan karakter pelajar pancasila dan sarana untuk mengajak siswa mengenali potensi lokal dan melestarikan lingkungan.

Dalam Kegiatan ini, siswa di bimbing dan di dampingi oleh wali kelas serta Mahasiswa Kampus Mengajar, sebelumnya tanaman yang akan di tanam ini dilakukan penyemaian selama 2 minggu. Siswa terlihat sangat antusias dan rela kotor - kotor selama melakukan kegiatan P5 ini. Adapun tanaman yang kami tanam seperti kangkung, kacang panjang, tomat, cabe , terong, sawi dan tanaman obat seperti jahe, kunyit, lengkuas, sereh dan masih banyak lagi.