LATIHAN CONTOH SOAL LITERASI (9) UNTUK ASESMENT NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK)

Wacana 1: Anak - Anak Kampung Enggros

Aku memiliki tiga teman. Tommy, Theo, dan Simon. Kami tak pernah berpisah. Setiap bermain kami selalu bersama. Juga saat kami ke sanggar tari. Kami tetap tekun belajar meskipun tidak ada sekolah. Sanggar tari milik Pak Ibong adalah satu-satunya tempat belajar di sini. Pak Ibong yang selalu menyemangati kami.
Dia mengajarkan kami untuk terus belajar dan memiliki cita-cita. Sampai suatu saat kampung kami memiliki sekolah.

Soal 1. Nama kampung yang berada di Teluk Youtefa adalah .... *

A. Papua.
B. Enggros.
C. Australia.
D. Youtefa.

Jawaban

B. Enggros

Soal 2. Anak-anak di Kampung Enggros tekun belajar walaupun tidak ada sekolah.

1. Anak-anak di Kampung Enggros belajar mandiri di sanggar tari Pak Ibong.

2. Pak Ibong membuka sekolah untuk anak- anak di Kampung Enggros.

3. Anak-anak Kampung Enggros memiliki cita-cita hebat walau tidak memiliki sekolah.Pilih 'Ya' atau 'Tidak' untuk untuk mendukung pernyataan tersebut. *

Jawaban
Anak-anak di Kampung Enggros belajar mandiri di sanggar tari Pak Ibong. (Ya)
Pak Ibong membuka sekolah untuk anak-anak di Kampung Enggros. (Tidak)