SKP HARUS JELAS, DAPAT DIUKUR DAN RELEVAN

Kota Bima - SKP adalah Sasaran Kinerja Pegawai, dengan pengertian SKP secara umum, namun kali ini artikel akan membahasa sasaran kinerja Guru.

Telah dijelaskan untuk seorang guru sudah terbiasa buat ini, akan tetapi biasanya dibuat awal atau ajaran baru pelajaran.

Akan tetapi SKP untuk disesuaikan dengan kebutuhan Pemerintah untuk mengukur kinerja dimasing-masing instansinya.

Untuk kepala sekolah atau Yayasan dalam penilaian kinerja untuk menerima gaji Tentu sebelum melangkah pembuatan kinerja, harus tahu syarat -syarat nya yang membuatnya (membuat SKP) untuk apa dan siapa saja yang membuatnya.

Persyaratan yang dibutuhkan antara lain :

1. Menggunakan Komputer /Leptop.

2.Menggunakan Akun Belajar.id masih aktif.

3.Terdaptar di Dapodik.

4.Terhubung di Internet.

Sudah jelas sekarang, tentu untuk membuat SKP berarti guru PNS, ASN PPPK dan Guru swasta yang harus buat untuk penilaian kinerja guna mendapatkan gaji, kridit poin, mengajukan promosi jabatan.

Pembuatan SKP yang harus di perhatikan antara lain ada tahapan :

1.Perencanaan Kinerja.

2.Pelaksanaan Kinerja.

3.Penilaian Kenerja.

Langkah -langkah pembuatan SKP tentu dilakukan terlebih dahulu sebelum dilakukan di laporan perhari-harinya, tentu sebagai pegawai harus setiap hari kerja melihat pembuatan rencana kerja secara keseluruhan, tiap bulannya serta setiap harinya, yang penting karena akan dilakukan begitu selesai kerja

1. Harus jelas ;

Tentu untuk membuatnya harus sudah ada jadwal mengajar perkelasnya, apabila di buat awal tahun dan pelajaran baru , serta disinilah sebagai bahan untuk membuat SKP tentunya harus jelas, sasaran, jam, hari, kelas dan berapa jam mengajar perhari dan perminggu serta mata pelajaran, dan mungkin ada tugas tambahannya.

1. Dapat diukur :

Tentu dengan ada waktu setiap pekerjaan akan bisa terukur. Maka tentu guru sudah bisa membuat proses belajar mengajar tiap hari serta sudah paham membuat modul/ RPP untuk tahun dan bulan serta hari bahkan jam yang harus dilakukan dikelas mau tugas lainya ini bisa di ukur.

1. Harus Relevan:

Semua yang dibuat dalam SKP dalam proses belajar dan mengajar tentu guru keharus yang sudah ditetapkan disekolah masing-masing sesuai dengan surat tugasnya.

1. Harus Punya Target:

Pembuatan rencana pertahunnya sudah dianalisa baik dari segi mata pelajaran, waktu dan bahkan analisa daya serap siswa sudah memikirkan dan waktu yang sudah sesuai hari, jam dan bulanya.

Sumber : Melintas.ID