AKU BISA BERANGKAT DAN PULANG SEKOLAH SENDIRI

Matahari mulai mengintip melalui celah jendela membuatku segera bangun dari tempat tidurdan bergegas untuk bersiap - siap ke sekolah. Kulihat dari balik pintu, Ibu sudah rapi dan menenteng kotak yang berisi makanan untuk bekalku di sekolah. Tak berapa lama kudengar Ibu memanggilku untuk berangkat ke sekolah.

Aku segera menghampiri ibuku dan berkata, " Bu, mulai hari ini Adik akan berangkat dan pulang sekolah sendiri. Jadi Ibu tidak perlu repot lagi mengantar dan menjemputku."

"Benar nih, Adik berani berangkat dan pulang sekolah sendiri?"

"Iya Bu, Adik kan anak yang berani dan mandiri. Ibu tak perlu khawatir karena di sekolah Adik juga sudah dijarin bagaimana cara untuk menyebrang jalan."

Kulihat senyuman kecil terlukis di wajah Ibu mendengar penjelasanku. Dari balik pagar teman-teman sudah memanggilku. Lalu aku mencium tangan Ibu dan berpamitan untuk berangkat sekolah. Baru beberapa langkah aku meninggalkan rumah, tiba-tiba Ibu memanggilknan. "Adik enggak merasa ada yang kelupaan ya?"

"Oh iya Bu, Adik lupa membawa kotak bekal," Kataku sambil tersenyum.

Dengan langkah pasti kuayunkan kaki berangkat sekolah dengan harapan dapat meraih masa depan yang gemilang. ***

Karangan ciptaan Ibu Yuliansyah, S,Pd. Guna sebagai tambahan referensi dan literasi membaca siswa/i SDN 50 Penaraga Kota Bima

Pesan moral yang dapat diambil dari cerita di atas adalah Keberanian anak sekolah dasar untuk berangkat pergi sekolah dan pulang sekolah sendiri. melatih kemandirian dan kebersamaan siswa/i untuk pergi sekolah bersama.