UJIAN PRAKTEK SAS (SUMATIF AKHIR SEMESTER) ILMU PENGETAHUAN ALAM

Kota Bima - Sebagai salah satu syarat kelulusan, para siswa/i kelas VI SDN 50 Penaraga Kota Bima melaksanakan ujian praktek SAS. Ujian ini di laksanakan selama 1 minggu, mulai dari tanggal 15 - 20 Mei 2023. Pada hari Selasa (19/5/23) di laksanakan ujian praktek mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan materi yang di ujikan adalah membuat rangkaian listrik paralel dan seri yang dimana ujian dilaksanakan di ruang kelas VI mulai pukul 07.30 - 11.00 Wita. Sebelum di mulainya ujian Ibu Iqlima, S.Pd selaku guru pembimbing mata pelajaran memberikan arahan dan bimbingan mengenai tata cara pelaksanaan ujian praktek, materi ujian, serta aspek - aspek penilaian dalam ujian praktek. Ujian praktek ini di awasi oleh 3 guru pengawas, kemudian peserta didik maju satu persatu dimeja pengawas untuk melakukan ujian sehingga dapat di nilai.

Peserta didik sangat antusias mengikuti ujian praktek cara merangkai kabel seri maupun paralel. Rangkaian sei mudah untuk di rangkai karena aliran listrik berkurang karena di bagi dan menyebabkan lampu menjadi redup. sedangkan rangkaian paralel stabil sehingga semua lampu dapat menyala terang.