Kegunaan Susu Evaporasi
Sebagian orang mungkin
bertanya, susu evaporasi untuk apa? Susu evaporasi memiliki beragam
kegunaan dalam masakan, termasuk sebagai campuran alias topping, karena teksturnya kental dan rasanya yang kaya. Berikut beberapa kegunaan susu evaporasi.
1. Pengganti susu segar
Susu
evaporasi dapat digunakan sebagai pengganti krim atau susu segar dalam
berbagai resep untuk mengurangi kandungan lemak tanpa mengurangi rasa.2. Bahan kue
Selain sebagai pengganti susu segar, fungsi susu segar adalah menjadi bahan campuran resep kue atau roti. Tujuannya ialah menambah kelembutan dan kelembapan pada adonan.3. Bahan hidangan penutup
Susu evaporasi acap pula digunakan dalam pembuatan puding, flan, custard, dan hidangan penutup lainnya, karena teksturnya yang halus.4. Bahan minuman
Kopi dan teh
yang ditambahkan susu evaporasi akan menghasilkan rasa dan aroma yang
kaya. Susu jenis ini juga bisa digunakan untuk menambah kekentalan dan
rasa dalam minuman kocok.5. Bahan kari dan saus
Fungsi
susu evaporasi lainnya dapat diterapkan dalam beberapa masakan Asia.
Susu evaporasi bisa digunakan sebagai bahan pengental dan penambah rasa
gurih dalam kari dan saus.